Заболевания желудочно-кишечного тракта – это бич современного общества. До 80% взрослых живут с гастритом. Этот факт можно объяснить низким качеством современных продуктов, неправильными привычками питания у большинства людей и популяризацией фастфуда. Для того чтобы это заболевание не переросло в язву желудка или рак, необходимо пройти специальные обследования и сдать анализы. После этого врач сможет назначить объективное медикаментозное лечение. Одно из условий выздоровления – строгая диета.

Особенности выявления данной болезни

При обнаружении отклонений со стороны работы желудочно-кишечного тракта (частой изжоги, вздутия, болей в желудке после еды, тошноты) следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет общий осмотр и направит пациента на дальнейшие обследования.

Одним из самых объективных и важных исследований патологий ЖКТ является гастроскопия или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При этом специалист использует эндоскоп (тонкую трубку), на конце которого прикреплена камера. Эта трубка вводится через рот, проходит глотку и пищевод и попадает в желудок. Благодаря камере специалист видит на экране состояние слизистой оболочки органа и может сделать выводы о типе гастрита и его локализации.

Также проводят биопсию желудка. При помощи эндоскопа, на кончике которого есть щипцы или игла, берутся фрагменты желудочного содержимого. Затем эти пробы отправляют в лабораторию для исследования.

Определяют уровень кислотности желудка. При воспалительном процессе показатели обычно повышенные. Это могут определить во время ФГДС или при проглатывании зонда с электродами. Более современный метод заключается в измерении суточных показателей pH. Для этого больной заглатывает специальную капсулу, которая фиксируется на стенках пищевода. В это время человек надевает специальный пояс, который будет фиксировать показания кислотности.

Как правило, гастрит возникает при попадании в ЖКТ бактерии хеликобактер пилори. Чтобы подтвердить этот факт, нужно сдать анализ крови на выявление антител к бактерии, фрагменты слизистой желудка, общий анализ крови, мочу и кал. Проводится также респираторный тест. Для этого больному необходимо выпить сок с раствором карбамида. Смысл в том, что болезнетворная бактерия активно расщепляет его и при этом выделяется углекислый газ. Благодаря этому можно сделать выводы о наличии вредоносной бактерии.

Берегите свое здоровье и вовремя обследуйтесь при наличии тревожных симптомов.